Pelaksanaan KKN IAIDU Asahan Angkatan XXXII T.A 2020/2021

• Pelaksanaan KKN IAIDU Asahan Angkatan XXXII T.A 2020/2021

21 Oktober 2022 , Berita Kampus

Selasa (26 Januari 2021) - Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan-Kisaran melepas pemberangkatan Kuliah Kerja Nyata Angkatan XXXII T.A 2020/2021, pada hari Senin, 25 Januari 2021 di Lapangan IAIDU Asahan. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata atau KKN tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, karena di tahun ini kita dihadapkan dengan masalah yang cukup serius di berbagai wilayah bahkan di dunia, berupa sebuah virus yang disebut dengan Virus Covid-19. Tanpa mengurangi poin-poin Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian, IAIDU tetap melaksanakan Kuliah Kerja Nyata di Tahun Akademik 2020/2021 . Pengabdian merupakan bentuk kompetensi mahasiswa sebagai calon Sarjana, untuk itu dilaksanakannya kegiatan KKN di tengah pendemi Covid-19. Program ini bersifat multidisipliner, sehingga bagi mahasiswa peserta KKN melaksanakan dengan motivasi yang kuat, kesungguhan, pengetahuan, sikap dan keterampilan yang cukup serta terkonsentrasi.
Dengan mengamati perkembangan tersebut, tim BPPM IAIDU Asahan mencetuskan sebuah tema pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN),yaitu " Dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan Kisaran Kita Tingkatkan Iman, Ilmu, Imun dan Amal di Masyarakat dengan pola kebiasaan baru".
Pelaksanaan KKN dilaksanakan di 8 (delapan) kecamatan di Kabupaten Asahan, yaitu :
KECAMATAN PULAU BANDRING, KECAMATAN MERANTI, KECAMATAN RAWANG PANCA ARGA, KECAMATAN SILAU LAUT, KECAMATAN AIR JOMAN, KECAMATAN SIMPANG EMPAT, KECAMATAN AIR BATU, KECAMATAN BUNTU PANE. Yang terdiri dari 49 kelompok dengan jumlah mahasiswa sebanyak 225 orang. Dan dilengkapi dengan atribut KKN yang berbeda dari tahun sebelumnya, yakni penambahan masker sebagai bentuk dari 3M, memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak.
Acara pelepasan dipimpin langsung oleh Rektor IAIDU Asahan, Bapak Drs. H. Muin Isma Nasution. Dalam sambutannya, Bapak Rektor berpesan kepada seluruh mahasiswa peserta KKN agar mampu menjadi pelopor kebaikan ditengah masyarakat dan senantiasa menampilkan akhlakul karimah serta citra diri yang baik sebagai mahasiswa Perguruan Tinggi Islam dengan memperhatikan protokoler kesehatan.

Acara pelepasan ini diakhiri dengan pemasangan atribut KKN secara simbolis oleh Rektor kepada perwakilan mahasiswa KKN IAIDU Asahan. Setelah acara pelepasan secara internal di Kampus IAIDU Asahan, seluruh mahasiswa peserta KKN kemudian di antar oleh Dosen Pembimbing Lapangan ke tempat KKN. Hanya saja di tahun ini, ditiadakannya proses pengantaran menggunakan minibus agar terciptanya situasi yang berjarak. Sehingga para mahasiswa diperbolehkan memakai kendaraan pribadi berupa sepeda motor dengan di dampingi secara langsung oleh DPL masing-masing.
Setibanya di Kantor Kecamatan Silau Laut, Bapak Rektor IAIDU Asahan dan peserta KKN disambut langsung oleh Bapak BERANI SIMBOLON, S.E, M.M, selaku Bapak Camat Silau Laut Kabupaten Asahan beserta jajaran pemerintah daerah setempat. (AA)