• DOSEN FAKULTAS DAKWAH RAIH GELAR DOKTOR DI PASCASARJANA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG

19 Februari 2024 , Berita Kampus

Februari 2023 - Dosen Fakultas Dakwah Prodi Komunikasi Penyiaran Islam Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan, Dr. H. Lakum, S.Ag, M.Sos telah resmi menyandang gelar Doktor setelah berhasil mempertahankan disertasinya di Prodi S3 Sosiologi di Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Malang. Sidang berlangsung pada Senin 5 Februari  2023, di Lantai 4 PPs UMM.

Disertasinya dengan judul Tindakan Sosial Penyuluh Gama dalam Menjaga Ketahanan Rumah Tangga di Kota Kisaran Kabupaten Asahan.

Dalam penelitiannya Penelitian menjelaskan tentang tindakan sosial penyuluh agama dalam membentuk ketahanan keluarga di Kota Kisaran. Bahwa dalam membentuk ketahanan keluarga di Kota Kisaran penyuluh agama dapat bertindak, yaitu tindakan informatif, tindakan edukatif dan tindakan pendampingan. Tindakan-tindakan ini diberikan oleh penyuluh agama kepada masyarakat untuk mencegah dari permasalahan-permasalahan sosial yang terjadi seperti penyalahgunaan narkoba, hamil di luar nikah, dan kasu-kasus lainnya.

“Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya penyuluh sebagai faktor kunci dalam menjaga keutuhan rumah tanggan dalam masyaraka ” katanya.

Sidang promosi doctor ia juga menjelaskan Tindakan sosial penyuluh agama akan berjalan secara efektif apabila penyuluh agama melaksanakan program-program keagamaan dan social dengan terlebih dahulu Menyusun rumusan tujuan, melakukan kegiatan penyuluh dan penentuan materi atau bahan penyuluhan.

“Temuan yang dihasilkan, selain memberikan wawasan baru dalam ranah akademik mengenai inovasi sosial juga diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam mendorong penyuluh dalam mensosialisasikan keutuhan rumah tangga dan keluarga” ungkapnya.