Sejarah Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan Kisaran

• Sejarah Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan Kisaran

Dalam Bahasa Indonesia: “Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan”, disingkat IAIDU Asahan.

Dalam Bahasa Arab: “Al-Jami’ah al-Islamiyah Daar al-Uluum Asahan”.

Dalam Bahasa Inggris: “Islamic Institute of Daar Al Uluum Asahan”.

IAIDU Asahan berstatus Badan Hukum “Yayasan Pesantren Modern Daar Al Uluum Asahan-Kisaran“ yang didirikan melalui Akta Notaris Johan Palti Situmeang, SH pada tanggal 10 Maret 1977 No. 10 Medan, serta Akte Notaris Ny. Isli Burhanuddin Siregar, SH tanggal 21 Juli 1995 No. 12 di Kisaran.

IAIDU Asahan berkedudukan di Kisaran dengan alamat kampus di Jalan Mahoni (Sibogat) Kisaran Telp. (0623) 42468 Kisaran.

IAIDU Asahan terdiri dari 3 (tiga) fakultas, yaitu:

1. Fakultas Tarbiyah;

Menyelenggarakan 3 (tiga) program studi, yaitu: Pendidikan Agama Islam (PAI), Manajemen Pendidikan Islam (MPI), dan Pendidikan Islam Anak Usian Dini (PIAUD).

1. Fakultas Syariah;

Menyelenggarakan 2 (dua) program studi, yaitu: Ahwal Syakhshiyah (Hukum Keluarga) dan Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah).

1. Fakultas Dakwah.

Menyelenggarakan program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI).

Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan memiliki unsur penunjang akademik, yaitu :

1. Badan Pendidikan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (BPPM).
  2. Perpustakaan.
  3. Pusat Bahasa.
  4. Lembaga Kursus dan Pelatihan Komputer.
  5. Lajnah Tahsin Qira'atul Qur'an (LTQQ).
  6. Badan Penjamin Mutu (BPM).