BANK INDONESIA GOES TO CAMPUS IAIDU ASAHAN

• BANK INDONESIA GOES TO CAMPUS IAIDU ASAHAN

25 April 2024 , Berita Kampus

25 April 2024- Bank Indonesia Goes to Campus 2024 yang dijalankan oleh Kantor Perwakilan BI Pematangsiantar di IAIDU Asahan merupakan contoh bagus dari upaya pendidikan dan sosialisasi oleh lembaga keuangan kepada komunitas akademik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa mengenai beberapa topik penting dalam bidang keuangan dan kebanksentralan.

Sosialisasi ini dihadiri oleh Wakil Rektor III Taufik, S.Ag, M.A. Kepala Biro Muhammad Abduh Isma, S.Ag, M.E.I, Kepala Badan Penjaminan Mutu Eko Priadi, S.H.I, S.H, M.H Wakil Dekan Fakultas Syariah Siti Ameliyah, S.Ag, M.H.I, Ketua Prodi HKI Zaleha, S.Ag, S.H, MA, Keta Prodi HES Andri Nurwandri, S,Sy, M.Ag. Kepala Pimpinan Bank Indonesia Muqoribin dan 10 Pegawai Bank Indonesia serta 100 mahasiswa IAIDU Asahan.

Muqorobin Kepala Pimpinan Perwakilan Bank Indonesia Pematangsiantar memberi penjelasan bahwa sosiliasi ini merupakan Edukasi Kebanksentralan. Sosialisasi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami lebih dalam tentang peran dan fungsi bank sentral dalam perekonomian nasional, termasuk kebijakan moneter, stabilitas sistem keuangan, dan pengelolaan inflasi.

Muqorobin sebagai menyampaikan sekilas pentingnya tugas BI diantaranya menekankan terjadinya inflasi, perputaran uang dan ekonomi yang sehat sehingga tugas BI jika diperhatikan begitu berat. BI Goes to Campus ini menurutnya menjadi jalan silaturahmi untuk wilayah kerja serta mengenalkan peran BI ke generasi milenial di dunia kampus.

Dilanjutkan Pemahaman tentang QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard). QRIS adalah sistem pembayaran yang menggunakan kode QR standar nasional, yang memungkinkan transaksi yang mudah dan aman melalui berbagai aplikasi pembayaran atau e-wallet. Edukasi ini penting untuk mahasiswa agar mereka dapat memanfaatkan teknologi pembayaran terkini dengan aman dan efisien.

Cinta Bangga Paham (CBP) Rupiah Program ini dirancang untuk membangkitkan rasa cinta dan bangga terhadap mata uang Rupiah serta meningkatkan pemahaman tentang pentingnya menjaga kestabilan nilai mata uang nasional. Ini juga termasuk edukasi tentang cara-cara melindungi diri dari uang palsu dan pentingnya menggunakan mata uang resmi dalam transaksi sehari-hari.

Wakil Rektor III, Taufik, S.Ag, M.A menambahkan Kegiatan seperti "BI Goes to Campus" ini sangat berharga dalam membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk berinteraksi dengan sistem keuangan secara lebih informasi dan bertanggung jawab. Inisiatif ini tidak hanya mendukung pengembangan keuangan mahasiswa tetapi juga memperkuat kesadaran dan loyalitas mereka terhadap institusi keuangan nasional seperti Bank Indonesia.