GELAR WISUDA, IAIDU ASAHAN LULUSKAN 80 SARJANA

• GELAR WISUDA, IAIDU ASAHAN LULUSKAN 80 SARJANA

19 Maret 2024 , Berita Kampus

Kamis 7 Maret 2024 - Institut Agama Islam Daar Al-Uluum Asahan Kisaran (IAIDU ) menggelar Wisuda Sarjana Angkatan XXXI Tahun Ajaran 2023/2024 di Aula Pondok Pesantren Modern Daar Al Uluum Asahan.

Kegiatan wisuda hari ini, IAIDU Asahan akan mewisuda sebanyak 80 orang sarjana, yang terdiri dari 29 orang Sarjana Pendidikan dari Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), 8 orang Sarjana Pendidikan dari Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI), 24 orang Sarjana Hukum dari Program Studi Hukum Keluarga Islam (HKI), 17 orang Sarjana Hukum dari Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES), dan 2 orang Sarjana Sosial dari Program Studi Komunikasi Dan Penyiaran Islam dengan demikian, hingga hari ini IAIDU Asahan telah meluluskan sebanyak 3.405 orang Alumni.

Sambutan dari Rektor IAIDU Asahan, Hj. Nilasari Siagian, S.H, S.Pd.I, M.H, menggarisbawahi momen penting dalam kehidupan para wisudawan, serta dukungan dan perasaan bangga dari keluarga dan kerabat yang hadir. Ia juga menyoroti perjalanan panjang para wisudawan selama menempuh pendidikan di IAIDU Asahan, yang diakhiri dengan sukses meraih gelar Sarjana melalui proses wisuda ini. Ini adalah penghargaan atas usaha, kerja keras, pengorbanan, dan perjuangan mereka selama ini.

“Alhamdulillah, dalam 5 tahun terakhir jumlah mahasiswa IAIDU Asahan terus mengalami peningkatan pada tahun akademik 2023/2024 ini mahasiswa aktif IAIDU Asahan tercatat sebanyak 1.701 orang. Kondisi ini secara faktual menunjukkan bahwa kehadiran IAIDU Asahan mendapatkan respon yang sangat baik di tengah masyarakat.” Ungkap Rektor IAIDU Asahan

Tentu hal ini merupakan tantangan bagi segenap civitas akademika IAIDU Asahan untuk terus meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi dan pengelolaan perguruan tinggi secara berkelanjutan. Untuk itu IAIDU Asahan telah mengupayakan berbagai terobosan dan inovasi peningkatan mutu pendidikan tinggi.

Di bidang Pendidikan, IAIDU Asahan telah menerapkan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang memungkinkan mahasiswa untuk dapat lulus dalam waktu 3,5 tahun. Sehingga kegiatan wisuda dapat dilaksanakan sebanyak dua kali pada tiap tahun akademik yaitu di semester ganjil dan semester genap.

Di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, IAIDU Asahan juga telah menginisiasi pelaksanaan penelitian dan PKM Internasional. Pada tanggal 20 sampai 25 Februari 2024 yang lalu, sebanyak 4 orang Dosen IAIDU Asahan telah melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat internasional dengan beberapa lembaga Mitra di Malaysia dan Singapura

InsyaAllah pada bulan Agustus 2024 mendatang IAIDU Asahan juga akan mulai melaksanakan program PPL, KKN, dan magang Internasional bagi mahasiswa melalui kerjasama dengan beberapa lembaga Mitra di Malaysia, Thailand, dan Kamboja. Melalui program internasionalisasi ini kami berharap ya itu Asahan dapat terus meningkatkan kontribusinya dalam upaya pemberdayaan dan pembangunan masyarakat baik di tingkat loka,l regional, nasional dan internasional.

Sambutan dari Ketua Pembina Yayasan IAIDU Asahan, yang dibacakan oleh Ketua Umum Yayasan PMDU Asahan, Drs. A. Muin Isma Nasution, mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati atas keberhasilan meraih gelar sarjana. Mereka juga didorong untuk mulai berkarya di tengah masyarakat dan melanjutkan langkah pengabdian selanjutnya.

Pesannya adalah untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan ketulusan hati, berkontribusi bagi agama, masyarakat, bangsa, dan negara. Mereka juga diingatkan untuk menjadi alumni yang membanggakan, serta menjaga dan meningkatkan reputasi baik Almamater IAIDU Asahan dan Pesantren Modern Daarul Uluum Asahan.